Mar 21, 2009

世界遺產─搖籃山



Burnie的清晨令人一看就很有感覺
在準備拜訪塔斯的#1地標"搖籃山"之前
泡杯咖啡,靜靜地看著,享受至極


Itinernary: Burnie → Cradle Mt. NP (Dove Lake) → Strahan → Ocean Beach → Hells Gates → Queenstown

1982年登錄的塔斯馬尼亞荒野及溫帶雨林世界遺產保護區
不僅包括Tassie上四大國家公園
再加上中央高原(Central Plateau)大部分的區域
光這點實在不得不佩服澳洲人保護珍貴自然生態的決心與努力

TAS上四大國家公園分別是: Southwest(幾乎整個西南都是)、
Franklin-Golden Wild River、Cradle Mt.- Lk. St Clair(最出名的)、
Wall of Jerusalem,搖籃山─聖克萊爾湖國家公園正是本次塔斯之旅的重頭戲

大家今天都睡的特別飽滿、體力充沛
一大清早起床收衣服時就讓我看見即將日出的景象
黎明破曉前的紫色天空還是第一看到…
連忙帶上相機就往外頭馬路上衝
這樣的代價是值得的

不到七點已經全部整裝完畢
厚重的行李也都上車
正當要出發前卻無法找到旅社的服務人員
由於鑰匙有押金,讓大家猶豫了一下
最後還是因為趕路只好放棄押金
免得喪失大好的時間沒有飽覽搖籃山

不過真的是冥冥中注定,沒想到我們竟然開錯路
且旅社人員主動聯絡我們
因為他以為我們把鑰匙帶走沒有check-out
還好我們很紳士地將鑰匙已放在房間裡
反正開錯路,只好順便回去拿押金

等到全部搞定上路時間已來到八點半
不過延著A10公路很快就到達國家公園入口
一下車就看見晴空下超級明顯的”搖籃”



這個國家公園南北各有遊客中心
北邊為搖籃山谷(Cradle Valley),南為聖克萊爾湖(月亮灣, Cynthia Bay)
以這兩處為中心點有很多難易程度不一的健行路線
不過初次來到這裡應該還是淺嘗就好
看來Dove Lake環湖路線應該是最適合我們的
全程需要三小時才繞行一圈

另外,從搖籃山谷到月亮灣的The Overland Track
全長80.5km,需要5-6天,是叢林健行的聖地
很多熱愛此項運動的人都會指名來挑戰
穿越此路線的最佳季節是夏季
因為每年的12月到次年4月白天時間長
平均溫度也較高…

若真的沒有良好的裝備與經驗
其實環湖路線真的很推薦
既可以看到搖籃山與鴿子湖不同角度的搭配
怎樣看都十分的震撼

剛好今天的天氣好到不行
搖籃山倒映在鴿子湖中
簡直隨便拍都是明信片的規格
也因為這樣,大夥足足走了快五小時才將路線走完
回到停車場前再回頭遙望
心裡還是覺得搖籃山有一種靈性的美
看久了會捨不得走的

離開搖籃山回到A10公路前往西部地區
準備完成環島的任務
塔斯壯麗的西海岸在LP的描述下
深深吸引著我~~

尤其這一帶在Hobart到Queenstown的公路在1932年通車前
進入此區域唯一的方法就是經由海路通過超狹窄的”地獄之門”
到達Strahan附近的Macquarie Harbour

開車途經西部地區,沿途景觀多變而壯觀
西海岸海面風浪很大,缺乏天然海港,降雨量極高
後來是因為水手們在尋找造船的材料”南海岸水柏木”
才意外發現Macquarie港,移民才正式開始
1821年正因這些水柏木,在Sarah Island建立起流放地
直到1834年亞瑟港”無法逃跑”流放地興建後Sarah Island才廢棄

Strahan是個很有魅力的地方
有兩個景點是出乎意外的棒
一個是走錯路的Ocean Beach,一個是大家指名要去的Hells Gates


(↑走錯路的Ocean Beach的日落也是一絕)

Ocean Beach的夕陽美到會令人癡呆
長達33km的海灘,以及退潮的落差巨大
加上來自南海的強風將整個海岸的沙不斷吹起
所以整個海岸看起來非常地矇矓
這裡並不適合游泳,因為海浪十分強勁
巨大的浪聲會讓人有種畏懼感
雖然一度誤以為這裡就是地獄之門
但為狀闊的西海岸做了最完美的展現
我想我的激動應該會持續很久吧

返回原路我們找到了小小的Hells Gates路標
便一路深入11km到達險惡狹窄的地獄之門
由於沿途都是非柏油路,碎石子或大或小
開起來還真有點害怕車子有什麼萬一

到了無法前進的沙地
大家只好步行…
穿過防風林便看到了~~
頓時間大家都驚訝地說不出話來
只是覺得有親眼看到真好啊

因為淺灘延伸的很遠
造成進入此地只能沿著沿岸的一邊前進
稍不注意就有可能擱淺
加上南海的風浪很大
船隻要進到Macquarie港果真要一點經驗與運氣


(↑來塔斯,可要來地獄門口拍張照)

天色看起來不僅有些昏暗
並且開始飄起了小雨
代表又要夜間趕路了
身為晚班司機的我又要on duty啦

原本大家想要在此地過夜
無奈caravan park的價格太硬
只好果斷地趕往下一個城鎮
不過至少還有40km才可到達昆士鎮

漸漸地雨勢越來越大
天色也變黑了
這一路上開起來簡直就是摸黑潛進
因為幾乎沒有來車,也沒有車可跟
山路極度蜿蜒,落差又大
還真多虧大家這樣信任我
這種危險度挺高的山路都還有人可以睡到打呼

最後終於平安抵達
直接就選下山路的第一間Motel Inn
(雖說是Motel,但硬體實在很猛)
因為再找下去搞不好也是惘然
只好閉著眼睛住囉

Ps.還好我有之前農場的訓練,這邊再爛我都挺的住

Note: 1980年代,攔截Franklin River & Lower Gordon River築壩提議
引發環保團體與政府之間的激烈鬥爭,歷時之長促使Strahan生態旅遊業的興起。

0 意見: